Gâteau de fête pistache et duo de fraises
Quand on me disait "fête des
mères", j'avais jusqu'à présent l'image d'une célébration
excessivement commerciale, tirant ses origines sous le régime de
Vichy... Rien de bien glorieux donc.
Cette année cependant, mon regard a
changé et je vois cette fête comme une occasion de rendre hommage à l'implication des mamans pour leur famille, à ces doubles
journées, ces nuits écourtées, ces centaines de couches changées
et ces cicatrices au périnée (désolée, vous commencez à me
connaître, ça devenait un peu trop poétique).
Une part de moi rêve de colliers de
macaroni, de cartes peintes avec les doigts et de poèmes récités
au saut du lit. Gnangnan ? Totalement, mais on a toutes besoin
d'entendre qu'on fait du bon boulot de temps en temps, non ?
Je n'ai pas été très présente ces derniers temps, entre visites de la famille, avancement dans mes objectifs de l'année (cf. cet article) et un autre projet beaucoup plus conséquent, dont je ne manquerai pas de vous parler ici si il venait à se concrétiser (croisons les doigts !). Cette semaine le Lutin a fêté son 12ème anniversaire, et comme tous les ans son cahier des
charges pour le gâteau à déguster en famille était simple : des
fraises ! Cela tombe bien, en mai c'est ce qui m'enthousiasme le plus
et je peux faire d'une pierre deux coups en partageant la recette
ici, comme dessert de fête des mères.
Au programme, une base de chiffon
cake à la pistache moelleuse et légère comme un nuage, des
fraises hyper parfumées et une chantilly aux fraises bonbon.
Ce genre de gâteau peut paraître
intimidant quand on débute en pâtisserie mais rassurez-vous, aucun
matériel ni ingrédient compliqué n'est requis et la préparation
en trois étapes est toute simple. La recette nécessitant cependant
plusieurs temps d'attente, je ne peux que vous conseiller de vous y
prendre la veille si vous souhaitez servir ce gâteau au déjeuner,
d'autant plus que la présence de fraises bonbons (et donc de
gélatine) dans la chantilly lui confère une tenue exceptionnelle.
Ingrédients pour 6 à 8 personnes :
-500g de vos fraises favorites (pour ma
part, des Charlotte du Périgord)
-150g de fraises bonbon + quelques unes
pour la décoration
-300g de crème fleurette
-3 œufs
-110g de sucre
-140g de farine
-5g de bicarbonate de soude (une
cuillère à café rase)
-une pincée de sel
-45g d'huile
-70g de lait (de vache ou d'amande)
-une grosse cuillère à soupe de pâte
de pistaches (en magasins bio)
Préparation :
Étape n°1 : la réalisation du
chiffon cake*
Préchauffer le four à 150°C, en
chaleur tournante.
Dans un saladier, mélanger la farine,
le sel, le bicarbonate et 80g de sucre.
Dans un deuxième,
émulsionner au batteur électrique le lait avec l'huile, les jaunes
d'œufs et la pâte de pistache.
Dans un troisième, monter les
blancs en neige avec les 30g de sucre restant.
Ajouter le contenu du deuxième
saladier dans le premier, puis incorporer délicatement les blancs en
neige.
Verser cette préparation dans un moule
à kougloff, pas beurré ni rien, et enfourner pour une heure.
Sortir le gâteau du four, retourner le
moule au dessus d'une grille et laisser refroidir au moins une heure
avant de démouler (j'ai fait ça à la main, sur un coin de plan de
travail, comme une barbare et tout s'est bien passé, je vous ai dit
que cette recette était simple ?).
Étape n°2 : la chantilly aux fraises
bonbon
Une fois le chiffon cake bien refroidi,
il est temps de s'attaquer à la chantilly.
Pour cela, rien de plus facile : verser
les fraises bonbon et la moitié de la crème fleurette dans une
casserole, faire fondre les bonbons à feu doux puis laisser
totalement refroidir. Battre le reste de la crème en chantilly, une fois montée ajouter la préparation aux fraises bonbon et
poursuivre le battage quelques instants. Réfrigérer jusqu'à
utilisation
Étape n°3 : le montage et la
décoration
A l'aide d'un grand couteau à dents
(type couteau à pain), couper le gâteau en trois dans la hauteur,
puis creuser une rigole dans les deux étages du bas.
Pour le "rez-de chaussée",
remplir cette rigole de chantilly aux fraises bonbons, puis ajouter
les deux tiers des fraises préalablement coupées en quatre (cf. photo ci-contre). Poser
le premier étage de gâteau par dessus et répéter l'opération
avec la chantilly et le reste des fraises avant de remettre en place
le dernier étage.
Couvrir intégralement le gâteau avec
la chantilly restante, en lissant avec le plat d'un couteau pour un
rendu le plus net possible. Réfrigérer le tout au moins une heure
pour que la chantilly fige, avant de terminer la décoration selon
votre imagination à l'aide de fraises bonbon ou fraîches, de
fleurs, de petits décors en sucre...
L'ensemble est à la fois régressif, frais et léger. Prise séparément, la chantilly ravira les plus gourmands, mais combinée au gâteau à la pistache et aux fraises fraîches son goût reste subtil et convaincra les moins amateurs de bonbons.
Voilà pour les festivités en petit comité, maintenant il me reste à organiser l'après-midi avec une dizaine de copains à la maison !
Pensez-vous que ce dessert plairait à votre maman ?
Avez-vous déjà utilisé des bonbons en cuisine ?
*Pour cette partie, je me suis fiée
à LA référence de la blogosphère en terme de pâtisserie :
Valérie de C'est ma fournée ; toutes ses recettes sont testées,
améliorées, testées à nouveau et extrêmement bien détaillées.
C'est grâce à elle que j'ai osé me lancer dans la pâte feuilletée
ou les gâteaux de chefs et surtout que j'ai découvert les recettes
de Yotam Ottolenghi, mais nous y reviendrons plus tard.
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